Erboristeria - Centro Alimentazione Bio/Naturale - Alimenti senza Glutine - Cosmetica Naturale - Tel: 041 63.16.14

Alimenti BIO

PASTA BIOLOGICA DI GRANO DURO TIMILIA

La Timilia  è un grano duro antico dell’ arcipelago siciliano ,molto pregiato e dalle alte proprietà nutrizionali con un basso indice di glutine.

Basso indice di glutine, altamente digeribile

La Timilia (Tumminìa) è un grano antico profumatissimo e molto pregiato, dalle alte proprietà nutrizionali e a basso indice di glutine, meno tenace rispetto ai grani ad “alta resa”.

Questo prodotto è altamente digeribile e consigliato a chi manifesta intolleranze ai grani moderni. Data la qualità del glutine di questo grano, sono sufficienti 5/6 minuti per la cottura della pasta.

IL GRANO TIMILIA
La Timilia è una varietà di grano duro in via d’estinzione, tipica del centro della Sicilia. È un grano molto resistente alla siccità, adatto alle coltivazioni in paesi caldi e secchi, motivo per cui prese piede in Sicilia durante il primo cinquantennio del secolo scorso. Non richiede grandi tecniche di coltivazione e cure particolari, per questo è adatto anche alle coltivazioni biologiche.

Negli anni 30 la Stazione di Granicoltura per la Sicilia ha selezionato due varietà di Timilia denominate: Timilia S. G. 1 (a reste nere) e Timilia S.G.2 (a reste bianche).

Grazie alla tenacia di Terre e Tradizioni e dei coltivatori locali, il grano Timilia negli ultimi anni ha riconquistato un posto di riguardo nella produzione di grano in Sicilia, soprattutto nelle aree del centro dove le coltivazioni si estendono per centinaia di ettari.

IL PRODUTTORE: Terre e Tradizioniterre e tradizioni
Terre e Tradizioni
 è il frutto di una storia che inizia a Raddusa (Città del Grano), paesino situato tra minieredi zolfo e cave di gesso nelle aspre ed assolate colline della Sicilia centrale, dove si produce grano da sempre.

Giuseppe, un agricoltore ribellatosi alle tecniche insostenibili della moderna agricoltura focalizzate sull’iperproduzione, inizia un’esperienza con i grani antichi siciliani, riscoprendo diverse varietà tra cui la pregiata Timilìa (Tumminìa). Una coltivazione che era largamente abbandonata e che rischiava di scomparire perché soppiantata dai nuovi grani modificati geneticamente.

L’incontro, durante una vacanza estiva, con Angelo, un mastro pastaio emigrato anni prima dallo stesso paese di Raddusa, fa nascere in loro l’idea di valorizzare i grani locali trasformandoli in pasta. I due con tenacia iniziano a individuare le peculiarità dei grani tradizionali, e dopo varie prove Angelo riesce là dove nessuno si era mai cimentato: presentare sul mercato i primi prodotti fatti con Timilìa, Maiorca, Strazzavisazz e Russello: grani antichi siciliani, patrimonio genetico appartenente alla biodiversità mediterranea e frutto della selezione fatta dai contadini in novemila anni di storia dell’agricoltura. Grani che producono il 50 per cento in meno rispetto alle varietà moderne – 20 quintali per ettaro invece di 40 o 50 –  ma di qualità incomparabilmente migliore, con un bassissimo indice di glutine, e per questo maggiormente digeribili.



Copyright © Spiritual Green Srl - All Rights Reserved Powered by StudioPZ